Sambal Pencit Jawa Timur


Panas-panas gini memang bikin selera makan kita menurun, pinginnya cuma minum yang seger-seger aja.
Padahal kalau kita kurang makan dan kebanyakan minum es aja bikin kita gak sehat lho kawan.
Salah satu cara agar menambah nafsu makan dan menggugah selera makan kita yaitu dengan menambahkan sambal pada makanan kita.

Rasa pedas pada sambal yang dihasilkan oleh cabai tidak hanya membuat rasa terbakar pada lidah lho tapi juga menyehatkan. Karena kandungan capsaicin pada cabai ini mempunyai beberapa manfaat, diantaranya yaitu untuk menurunkan berat badan (jadi gak usah repot-repot diet ya buat kawan-kawan yang ingin kurus), membuat jantung sehat, mencegah kanker,dan menurunkan tekanan darah.

Salah satu sambal yang saya sukai adalah sambal pencit, sambal khas Jawa Timur. Untuk kawan-kawan yang berasal dari daerah selain Jawa Timur mungkin kata "Pencit" ini membuat mereka bertanya-tanya, karena sebenarnya kata "Pencit" itu sendiri adalah kata yang berasal dari bahasa Jawa yang berarti "Mangga Muda". Kalau dilihat dari bahan utama yang digunakan, yaitu mangga dan cabe tentu kawan-kawan bisa menebak rasa asam dan pedas lah yang menjadi ciri khas dari sambal ini.

Dalam kesempatan kali ini saya akan membagi resep tentang "sambal pencit" kesukaan saya ini, silahkan disimak ya kawan:
 Untuk Bumbu dan Bahannya kita membutuhkan sebagai berikut:

  1. 100 gr buah mangga muda, dipotong korek api
  2. 3 buah cabai keriting merah
  3. 3 buah cabai rawit merah
  4. 1 siung bawang putih
  5. 1/2 sendok teh terasi yang sudah dibakar
  6. 1/4 sendok teh garam
  7. 1/2 lembar daun jeruk
  8. 1 sendok teh gula merah
Cara pembuatannya adalah:
  1. Haluskan cabai keriting, cabai rawit, terasi bakar, bawang putih, daun jeruk gula dan garam dalam cobek ya kawan.
  2. Campurkan mangga muda yang sudah dipotong, kemudian aduk rata ya kawan.
Nah sambal pencit khas Jawa Timur sudah siap disajikan.
Sebagai teman makan sambal ikan gurami goreng atau ayam goreng sangat cocok.

Cita rasanya yang segar akan menjadi candu sebagian lidah penggemar sambal tentunya.

Selamat Mencobanya ya kawan, Semoga suka...


Salam semangat...Jiayou
Share on Google Plus

0 komentar: